28 Juli 2014

RESEP 1 SET KONTINENTAL


RESEP 1 SET KONTINENTAL
·          APPETIZER                  : MACARONI SCHOTEL
·         SOUP                             : CREAM OF BROCOLLY SOUP
·         MAIN COURSE            : CHICKEN SAUTE CHESSEUR
          BUTTERED OF VEGETABLE
          MASHED POTATOES
·         DESSERT                       : FLAG PUDDING WITH PINEAPPLE SAUCE


    


     
Ini semua adalah resep ketika saya menempuh ujian praktek kejuruan nasional jasa boga tahun 2013. Jika gambar kurang menarik ya maklum saja karena saya terlalu grogi saat ujian :D. dan inilah resepnya chekidot.

1.       RESEP MACARONI SCHOTEL ( 2 porsi )
Bahan :
·         Macaroni                     50 gr
·         Daging cincang             60 gr
·         Keju                            15 gr
·         Susu                             60 gr
·         Telur                            1 butir
·         Garam                           sckp
·         Lada                              sckp
·         Margarine                      20 gr
·         Keju ( taburan )             10 gr
Cara membuat :
a.       Rebus macaroni sampai memasak dan tuang air rebusannya.
b.      Tambahkan margarine,telur,keju,susu,garam,lada sampai rata.
c.       Siapkan pinggan tahan panas yang telah dioles margarine, tuangkan macaroni didalamnya,ratakan permukaannya.
d.      Taburkan parutan keju diatasnya.
e.      Bakar hingga kecoklatan. Menggunakan panas bawah kemudian panas atas sebentar.
f.        Hidangkan.

2.       RESEP CREAM OF BROCOLLY SOUP ( 2 porsi )
Bahan :
·         Margarine                           25 gr
·         Tepung terigu                      25 gr
·         Chicken stock                    500 cc
·         Brokoli                               140 gr
·         Cream                                 40 cc
·         Garam                                 sckp
·         Lada                                    sckp
Cara Membuat :
a.       Buat roux dari margarine dan tepung terigu.
b.      Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit.
c.       Masukkan brokoli, simmer 10 menit sampai brokoli matang.
d.      Dinginkan, kemudian haluskan.
e.      Saring kemudian panaskan kembali ditambah lada garam. Angkat.
f.        Tambakan cream.
g.       Hidangkan.

3.       CHICKEN SAUTE CHASSEUR ( 2 porsi )
Bahan :
·         Daging ayam                      500 gr
·         Margarine                           10 gr
·         Bawang merah                  10 gr
·         Jamur kancing                   1/5 can
·         White wine                         20 cc
·         Tomato concase               50 gr
·         Demiglace sauce              100 cc
·         Chopped parsley              5 gr
·         Tarragon                              ½ sdt
·         Garam                                  sckp
·         Lada                                       sckp
Cara Membuat :
a.       Jamur diiris tipis, cincang bawang merah.
b.      Goreng ayam hingga warna kecoklatan.
c.       Panaskan butter pada sauce pan, tambahkan bawang merah dan jamur. Masak hingga matang.
d.      Tambahkan white wine,tomato concase dan demiglace sauce,panaskan sampai mendidih.
e.      Bumbui lada,garam dan tarragon.
f.        Masukkan ayam simmer hingga 30 menit sambil membolak balik ayam agar sauce meresap.
g.       Hidangkan panas dengan taburan chopped parsley secukupnya.
Demiglace sauce : buat roux dari 1 sdm tepung terigu, 1 sdm margarine, tambahkan brown stock. Simmer kemudian saring. (lada garam ditambah saat proses ayam dimasak).
Tomato concase : masukkan tomat segar dalam air mendidih kira-kira 5 detik. Angkat dan kupas kulitnya. Ambil dagingnya kemudian potong dadu kecil.
Simmer : memasak dengan menggunakan api kecil dalam waktu lama.

BUTTERED OF VEGETABLE
Bahan :
·         Baby carrot                 60 gr
·         Baby greenbean       60 gr
·         Brokoli                          60 gr
·         Lada                               sckp
·         Garam                          sckp
·         Chopped parsley      5 gr
·         Butter                           sckp
Cara membuat :
a.       Rebus sayuran secara terpisah diulai dari warna sayuran paling muda atau terang.
b.      Panaskan butter,masukkan sayuran. Aduk perlahan, bumbui dengan lada dan garam.
c.       Angkat dari api dan taburi dengan chopped parsley.

MASHED POTATOES
Bahan :
·         Kentang               100 gr
·         Butter                   5 gr
·         Susu                      sckp
·         Garam                  sckp
·         Pala                        sckp
·         Kuning telur       ¼ btr
Cara Membuat :
a.       Kupas kentang dan kukus. Haluskan.
b.      Campur kentang butter,garam,pala,kuning telur dan susu.
c.       Masukkan dalam piping bag kemudian spuit dengan bentuk seleran anda.
d.      Oven menggunakan panas atas.

4.       RESEP FLAG PUDDING WITH PINEAPPLE SAUCE

Bahan :
·         Agar agar putih                 1 bgks
·         Susu                                 100 cc
·         Strawberry sauce              100 cc
·         Gula                                  100 gr
·         Cairan                                400 cc
·         Sauce :
Nanas                                 100 gr
Gula                                    50 gr
Tepung maizena                   sckp
Cara Membuat :
a.       Didihkan agar-agar gula dan cairan (air).
b.      Bagi menjadi dua bagian yang satu di beri susu dan satunya diberi strawberry juice (untuk hasil warna bagus bisa ditambah selai strawberry).  Panaskan kembali.
c.       Tata pudding menggunakan teknik floating (lapis). Cetakan menurut selera anda.
d.      Sauce : nanas haluskan dan saring. Didihkan  air nanas di tambah air sedikit,gula. Kentalkan menggunakan tepung maizena.
e.      Hidangkan pudding dengan pineapple sauce.

Selamat  mencoba dan semoga berhasil J J


Tidak ada komentar:

Posting Komentar